Выбрать страницу

Мне часто задавали вопрос: «какую систему управления версиями выбрать?». Сейчас уже не задают, git стал стандартном де-факто. А вот какой хостинг выбрать — вопрос неоднозначный. Я использую три различных варианта в зависимости от проектов. О них и поговорим ниже.

В порядке частоты использования:

  1. Локальный сервер с GitLab (https://about.gitlab.com/)
  2. Git хостинг Bitbucket (https://bitbucket.org/)
  3. Git хостинг GitHub (https://github.com/)

GitLab

GitLab Community Edition используем для закрытых проектов сервер находится в локальной сети, доступа из вне — нет. Позволяет вести: список задач, wiki

Bitbucket

Используем для своих и сторонних закрытых проектов сервера которых находятся за пределами локальной сети. Позволяет создавать закрытые проекты.

GitHub

Последний в моем списке, но на самом деле самый известный и популярный git хостинг GitHub. Использую его для публикации свободно распространяемого кода. Основное применение получение исходных кодов сторонних разработок.

Позволяет создавать закрытые проекты на платной подписке.

Зарегистрироваться на GitHub нужно в любом случае. Например пакетный менеджер Composer использует в свой работе сервера GitHub и однажды вам понадобится token GitHub.

Заключение

Если вы только начали работать с git. Удаленные репозитории вам не нужны. Git самодостаточен и может с успехом использоваться в локальном варианте.

Если вы готовы двигаться дальше и хотите поделиться своим разработками с другими или хотите работать в команде, то пользуйтесь git хостингом GitHub или Bitbucket.

Если необходимо работать с закрытыми проектами присмотритесь к Bitbucket. Он позволяет командам до 5 человек использовать частные репозитории неограниченного объема бесплатно: (https://www.atlassian.com/ru/software/bitbucket/comparison/bitbucket-vs-github)

Если вы уже переросли бесплатные тарифы, то можно перейти на платные тарифы с расширенными возможностями, которые предлагают все три героя сегодняшнего обзора. Или развернуть локальный сервер с GitLab.

Share This